В процессе кладки часто нужно уменьшать в размерах или придавать определенную форму кирпичу, то есть колоть, резать и тесать. При этом, чем чище отесан кирпич, тем лучше.
Рассмотрим несколько способов резки (рубки) кирпича.
1 - отмеривание длины;
2 - проставление отметки на рукоятке молотка;
3 - проверка длины частей кирпича;
4 - проставление линии рубки;
5 – насечка. Насечку делают по всему периметру раскалываемой части глубиной до 5 мм;
6 - рубка;
7 - неверный способ рубки;
8 - рубка кельмой;
9 - рубка на ложку;
10 - теска;
11 - колка по длине.
Во время удара инструмент располагается под прямым углом к грани кирпича, иначе кирпич расколется не по намеченной линии.
Теску кирпича производят вдоль линии, намеченной инструментом. Кирпич в момент тески поддерживают снизу левой рукой и упирают в левую ногу выше колена
В последнее время на рынке строительных инструментов появились специализированные инструменты для резки кирпича и плитки. Например, камнерезный станок (настольная пила) CTS-26 или плиткорез ТС 250 III.
Использование отрезных инструментов имеет ряд преимуществ:
Камнерезный станок (настольная пила)
CTS-26
Плиткорез ТС 250 III
Если вы не занимаетесь профессионально кладкой кирпича, то для одноразовых работ можно использовать более экономный и универсальный инструмент резки – болгарка с алмазным кругом.
Для резки кирпича болгаркой рекомендуется электроинструмент под круг диаметром 230 мм. При использовании болгарки под 180-й круг перерезать кирпич на полную толщину не получится, придется его переворачивать.
Между тем, кирпич можно резать и абразивным отрезным диском, но хватает его совсем ненадолго, быстро изнашивается. Алмазного же диска хватит с лихвой.
Так же следует обратить внимание на то, что искусственное смачивание кирпича и отрезного круга с помощью подручных средств при использовании болгарки грозит порчей инструмента и поражением электротоком.
Во всех рассмотренных способах резки кирпича настоятельно рекомендуем соблюдать технику безопасности.